martes, 24 de marzo de 2020

Práctica: Observación de bacterias en yoguth natural.

Para la práctica se deberá entregar un reporte con la siguiente información.
EL REPORTE SE ENTREGA EL DÍA VIERNES 27/03/20

  • Título de la práctica. 
  • Descripción general de la práctica (¿Qué fue lo que se hizo?)
  • Cuestionario. 

1. Título.
Observación de bacterias en yogurth natural. 
2. Descripción de la práctica.
Para la práctica observaremos quién lleva a cabo la fermentación de la proteína principal de la leche, la cuál es la lactosa, para que se convierta en un derivado de la leche como lo es el yogurth. 
Para poder observar el microorganismo que lleva a cabo esta fermentación, hay que entender que quién lo lleva a cabo son dos especies diferentes de bacterias como lo son:
  • Streptococcus thermophilus.
  • Lactobacillus bulgaricus. 
Que corresponden a una forma de cocos y bacilos, respectivamente. Al analizar una muestra de yogurth podremos ver a través de diferencias de contrastes colonias de estas, lo cuál nos dice que encontraremos todo un conjunto de estas bacterias. 
Para poder observar a las bacterias, se debe llevar a cabo una tinción simple por lo que se teñirá todo el microorganismo a partir de un colorante llamado azul de metileno. 
Antes de realizar la tinción a la muestra de yogurth se le debe realizar una preparación, donde se le agregan unas gotas de alcohol para que la muestra se desengrase y de esta manera, podamos evitar toda la grasa que se genera por la proteína la cual se llama lactosa. 
Posteriormente una vez desengrasada la muestra, se agregan unas gotas de agua destilada y azul de metileno para que con un poco de espera se comiencen a teñir las colonias de bacterias en la muestra del alimento. 
Ya que están teñidas, se observa todo el portaobjetos con la muestra directamente en el microscopio, utilizando los enfoques de 4x, 10x, y 40x. 
3. Resultados de la práctica. 
  • Material utilizado.


  • Preparación de muestra. 


  • Resultados de la observación en microscopio, las bacterias las podemos observar detrás de la muestra pintada en azul, se encuentran en forma de colonias organizadas como cocos. Para observar las colonias con mayor detalle necesitamos un líquido de inmersión, la cuál nos permite detallar la forma de las bacterias. 


4. Cuestionario. 
Responde las siguientes preguntas. 
  • Buscar características generales de Streptococcus thermophilus.
  • Buscar características generales de Lactobacillus bulgaricus.
  • ¿Qué tipos de colorantes se ocupan para observar bacterias?
  • ¿Cómo llevan a cabo la fermentación las bacterias?
  • Qué aprendiste de la práctica?


El reporte de la práctica debe ser mandado al correo: profe.sebastian.dimas@kaybum.edu.mx con el nombre del alumno, nombre de la práctica e información del reporte. 

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